从人四五百,郁郁登郡门。
锣鼓喧天鸣,烟花硕然绽。烈火烹油势,鲜花着锦盛。媒人谓阿兄:“天作之合成,小姐当胜贵。否泰如天地,不同往日语。唯愿事可举,你我各欢喜。”阿兄极言是,笑纳赍钱礼。
遂入库房视,杂彩何其艳,鲑珍何其裕。物物各自异,种种在其中。使婢呼兰芝,同看奇珍宝。须臾匆匆归,面色灰如土。吞吐不成语,泪落连珠子。阿兄问其故,小婢诺诺答:“小姐无影踪,徒留书一封。”“书却在何处?”怯怯呈书上,开书急阅之。
“兰芝心已决,生作府吏妻,死为府吏妇。阿兄莫苛责,实乃无良谋,方出此下策。我今且去家,别处避风头。切勿相寻觅,自有归来时。烦请谢阿母,无为女忧急。不孝姊敬上。”
阿兄便大怒,唾骂无间断。“作计何不量,愧对亲父兄,丧尽家门容。成婚时将至,如今且奈何!”阿兄至焦府,入堂见焦母。焦母怫然怒:“吾未至刘府,汝竟自上门。兰芝无影踪,仲卿亦如是。必是汝家姊,祸乱我儿心。何不广问讯,速速寻人归。”阿兄不悦甚,立拂袖即去。
太守闻此变,恼怒心中忧。造化却弄人,徒然生此变。区区一府吏,何敢夺吾媳。家丁百余人,受命寻兰芝。封城十余日,百姓不得出。
兰芝于此时,早已出城门。仲卿伴左右,恩爱两不疑。以胶投漆中,谁能别离此。纷扰人间事,终已不复问。