她又端坐着,开始准备照镜子了。她一坐,便是几个钟头,不动也不累,就像是固定的石头或者扎根的树木一样。直到她欣赏够了,或者有什么比照镜子更重要的事情发生了,她才会依依不舍地挪动自己的脚步,离开后,你还可以时不时的看到她倚靠在窗台、门廊等能够独处的一个角落里,饶有意味的深深陶醉着。我曾不经意间瞟到过镜子中她的面容,虽然确实很美,但流连于这而停下步伐的人,却是没有。更何况到了她这种如痴如醉的境地,也实在令人震惊。
有人劝过她,想让她明白生活中处处都是美:也有人嗤笑她,笑她太自恋、太爱美。她对这些,全都置若罔闻。她说:”镜子里的世界更美。“于是,不知是谁想出了一条邪恶的主意:要把镜子给砸碎。翌日,我再次从她门前经过时,不失时机地向里面一瞟,那满地的碎玻璃渣如同天上坠落的繁星,正渐渐失去往昔的光泽。没有人揭发,也没有人告密,大家战胜了一个共同的、异类的敌人,形成了不需要沟通的默契。再过了几日,当我仍不经意的经过她家门前,我却惊讶的发现,她并没有固执地再去买一面新的镜子,也没有将原来的镜子的碎片重新衔接起来,她在镜子破碎后,融入了我们的圈子中,与我们一样,为了生活奔波,不再浪费生活中的一分一秒去欣赏镜子中的自己。
可得知这条消息的人们,他们并没有高兴,恰恰相反的是,他们沮丧至极。虽然没人能明白,她为什么放弃的那么快,镜子中有到底有什么吸引人的地方,但聪明的人会发现,镜子中的世界的确更美。镜子中的她只会依葫芦画瓢,没有虚伪,没有谎言,同样也没有惊喜。但在这平淡和寻常之间,却有那一瞬的永恒,一时的安心。