喜欢“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的气势磅礴。
喜欢“风乍起,吹皱一池春水”的恬然安逸。
也喜欢“小桥流水人家”般的儿女情长。
水是多姿多彩的,它也是无处不在的。山里有水,那是瀑布,如同咆哮的蛟龙,飞流直下;平原上的水叫河川,如同轻柔的丝带,婀娜多姿:荒漠中也有水,那是绿洲啊,如同天神的宝镜,总是蕴含着奇迹。
拥抱那一簇瀑布,撸一把混乱的思绪,流水带给我永不枯竭的奔腾动力;捧起一汪清泉,双眼对视水面上的自己,祥和,寂静,反思我狂妄不羁的心灵,赋予我最冷静的思想;融入小桥下的溪水,那是细水长流的乡愁,拨动我心灵的琴弦。
水既是最坚硬的,纵然你劈山断石,又于它奈何?水也是最柔软的,它可以从你的指缝中滑过,堪比最上等的丝绸。那如铁一般的便是北方的水,它咆哮的涌过你的身边,仿佛是贝多芬最壮烈的交响曲,燃起的是星火燎原的希望。北方的水影响着中国的精神,是激奋,夹杂着一丝豪气,几缕抗争。澎湃的黄河水代表着崛起的信念,滚滚向前。
南方的水是安静的,如丝般光滑发亮,趁你一个走神狡猾的溜到你的背后。它胜似德彪西的一曲月光,勾引出凡人对宁静致远的向往。南方的水孕育的是中国人的品格,永远是不急不缓,不卑不亢,左右逢源,海阔天空。五千年文明所创造出的中庸和谐之理交汇在静谧的苏州河里,汨汨东流。
是啊,水是文化的源泉,文化因流水而长久;水是精神的高山,精神因流水而彰显;水是生命的光芒,流水是生命火红的太阳!
中华民族五千年的文明,无水便不成方圆。请珍惜那宝贵的流水,为那奔放而喝彩。