每个人都拥有一笔相当丰厚的财富,但许多人却全然没有发现这笔财富就在自己的身边,它其实是上天赋予每个人的一种智慧——学会转弯。
在19世纪中叶,美国加利福尼亚州曾经掀起了一股淘金热潮,世界上不知有多少想要发家致富的人去那里淘金。由于天气十分干燥、炎热,不少人渴死在了返回的途中。在这群人中,一名17岁的男孩亚默尔目睹了这一切后,回家借钱进购了一批矿泉水,在路边支起了一个小摊位。淘金结束后,大家惊奇地发现小亚默尔已经是当地一个小有身家的富翁了。
萧伯纳说过:“明智的人学着使自己适应世界,而不明智的人总是想让世界为自己而改变。”有些时候,或许我们应该学着转过身去,换一个角度看世界,也许就会有意想不到的发现。
有一位老和尚,他的身边有一群虔诚的弟子。有一天,老和尚嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,个个却目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,河面波涛汹涌,根本无法渡河。弟子们只好空手折回,禀报师父。但一位小和尚却从怀中掏出一个苹果,递给师父说:“过不了河,打不了柴,我见河边有棵苹果树,就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。”接过苹果的老和尚笑了。后来,这位小和尚成了老和尚的衣钵传人。
世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河掉头而回,也是一种智慧。但真正的智慧是还要在河边做一件事情:学会转弯,摘下一个“苹果”。历览古今,抱定这样一种生活信念的人,最终都实现了人生的突围和超越。
学着这样做吧!既然此路不通,那就选择转弯绕行。学会转弯,就可饱览那一道道人生美丽的风景线!